Ингредиенты

Кабачки
Перец болгарский сладкий
Смородина красная
Крыжовник
Для маринада: вода, соль, уксус и сахар
Кабачки, маринованные с болгарским перцем, крыжовником и красной смородиной, — это невероятно вкусная и красивая закуска, которая идеально разнообразит любой стол.

Пошаговый рецепт

1.Подготовить все продукты по списку. Красную смородину переложить в миску, просмотреть, чтобы не было испорченных ягод. Затем смородину вымыть и немного обсушить. Веточки не обрываем, заготовим с ними.
2. Крыжовник также перебрать, вымыть и обсушить. После необходимо ножницами срезать хвостики у крыжовника с обеих сторон.
3. Теперь подготовить перец: вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками.
4.Кабачки вымыть и обсушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки кружочками по 2-2,5 см.
5.Теперь необходимо подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось 5 банок: 2 по 700 мл и 3 по 500 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками. Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Стерилизованные банки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
6.Крышки опустить в миску или кастрюлю, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 10 минут.
7. Все подготовленные банки аккуратно переставить на рабочую поверхность. Разложить в банки кабачки первым слоем.
8.Далее выложить красную смородину, поверх кабачков. Следующий слой — сладкий перец.
9. Завершающим слоем выложить крыжовник. Банки аккуратно встряхнуть, чтобы крыжовник заполнил все пустоты.
10.На плиту поставить кастрюлю с водой, добавить соль и сахар. Варить 2 минуты, до растворения крупинок. Влить уксус, выключить огонь и сразу снять кастрюлю.
11. Тут же ещё кипящим маринадом залить овощи и ягоды.
12. Моментально накинуть на банки стерильные крышки, герметично закрыть.
13. Сразу баночки перевернуть вверх дном и выставить на полотенце, укутать одеялом или полотенцем. Оставить банки на 24 часа, до полного остывания.
14. Спустя время перенести баночки в погреб, кладовку или любое другое прохладное место.
15.Кабачки, маринованные со сладким перцем, крыжовником и красной смородиной, - это вкусная, яркая и аппетитная закуска для любого застолья. Зимой такие летние ягоды в соседстве с овощами в единой солоноватой композиции удивят и порадуют своим вкусом и видом.

Все ингредиенты пропитываются отменным кисло-сладким маринадом, плюс кислоту добавляет крыжовник и красная смородина — очень гармонично. Процесс приготовления простой и быстрый, главное, тщательно вымыть овощи и ягоды и хорошо подготовить тару для консервации. Подавать к столу такую закуску можно к мясным блюдам, птице или к любому гарниру. Приятного вам аппетита!