Ингредиенты

Яйца, маргарин, сахар, мука, сода
Корица, имбирь, мед, орех мускатный
Повидло, пудра сахарная
Белок яичный
Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше - приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Instructions

1.В миску, которую можно поставить на водяную баню, поместите весь сахар, яйца, соду, корицу, имбирь, мускатный орех, мед и тщательно перемешайте.
2.В ту же миску добавьте размягченный маргарин.
3.Поставьте миску на водяную баню (над кипящей водой) на 10-15 минут. Периодически помешивайте. В результате получим однородную воздушную массу.
4.В горячую массу введите 1 стакан (150 г) просеянной муки и перемешайте.
5.Остудите массу до комнатной температуры. Затем добавляйте остальную муку и замесите податливое мягкое тесто.
6.Если в миске вымешивать сложно, закончите замес на столе, припорошенном мукой. У меня ушло примерно 3 стакана (450 г) муки.
7. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на одинаковые прямоугольники или квадраты. На одну сторону выложите 2 ст.л. повидла.
8. Залепите края и примните вилкой для красоты.
9.На противень уложите пекарскую бумагу, смажьте ее сливочным маслом и выложите на нее медовые пряники на небольшом расстоянии друг от друга.
10.Выпекайте тульские пряники в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
11.Пока пряники пекутся, подготовьте ингредиенты для глазури.
12.Смешайте белок яйца с сахарной пудрой, немного взбейте венчиком. Еще горячие тульские пряники смажьте глазурью при помощи кулинарной кисточки. Глазурь застынет в течение 5-8 минут.
13.Домашние тульские пряники готовы. Наслаждайтесь ароматной выпечкой!

Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…