Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…

Яйца, маргарин, сахар, мука, сода | |
Корица, имбирь, мед, орех мускатный | |
Повидло, пудра сахарная | |
Белок яичный |
Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше - приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.
1. | В миску, которую можно поставить на водяную баню, поместите весь сахар, яйца, соду, корицу, имбирь, мускатный орех, мед и тщательно перемешайте. |
2. | В ту же миску добавьте размягченный маргарин. |
3. | Поставьте миску на водяную баню (над кипящей водой) на 10-15 минут. Периодически помешивайте. В результате получим однородную воздушную массу. |
4. | В горячую массу введите 1 стакан (150 г) просеянной муки и перемешайте. |
5. | Остудите массу до комнатной температуры. Затем добавляйте остальную муку и замесите податливое мягкое тесто. |
6. | Если в миске вымешивать сложно, закончите замес на столе, припорошенном мукой. У меня ушло примерно 3 стакана (450 г) муки. |
7. | На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на одинаковые прямоугольники или квадраты. На одну сторону выложите 2 ст.л. повидла. |
8. | Залепите края и примните вилкой для красоты. |
9. | На противень уложите пекарскую бумагу, смажьте ее сливочным маслом и выложите на нее медовые пряники на небольшом расстоянии друг от друга. |
10. | Выпекайте тульские пряники в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут. |
11. | Пока пряники пекутся, подготовьте ингредиенты для глазури. |
12. | Смешайте белок яйца с сахарной пудрой, немного взбейте венчиком. Еще горячие тульские пряники смажьте глазурью при помощи кулинарной кисточки. Глазурь застынет в течение 5-8 минут. |
13. | Домашние тульские пряники готовы. Наслаждайтесь ароматной выпечкой! |