Ингредиенты

Манная крупа
Молоко
Масло сливочное
Фундук жареный
Миндаль жареный
Сухофрукты и/или цукаты, изюм
Сушеная клюква
Изюм
Гурьевская каша – настоящая жемчужина русской кухни. Это, скорее, не каша в обычном понимании, а богатый десерт на основе выдержанной в печи сладкой манной каши на топлёном молоке, дополненной разными мелкими вкусностями.

Пошаговый рецепт

1.Подготавливаем продукты. Сахар высыпаем в сковороду, ставим её на плиту и включаем нагрев чуть ниже среднего.
2.Не перемешиваем - даём сахару полностью расплавиться. Для этого потребуется от пяти до десяти минут, в зависимости от мощности нагрева.
3. Одновременно подогреваем молоко до горячего состояния, но не кипятим.
4.Как только весь сахар расплавится и потемнеет, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, вмешивая его венчиком.
5.Затем тонкой струйкой вводим манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варим 1-2 минуты.
6.Добавляем масло. Кашу перемешиваем и даём ей остыть.
7.Сухофрукты (у меня изюм) заливаем кипятком.
8. Затем обсушиваем на чистом полотенце.
9.Орехи (у меня фундук и миндаль) измельчаем в блендере.
10. В стеклянную банку или форму (для духовки) выкладываем слой каши (если у вас такая же банка, как у меня, не забудьте вынуть из неё резиновую вставку).
11.Затем выкладываем щедрый слой орехов и изюма.
12. Таким образом выкладываем всю кашу вперемежку со слоями орехов и сухофруктов. Верхним слоем должна быть каша. Закрываем и отправляем в холодную духовку. Доводим температуру духовки до 180
13. Готовую гурьевскую кашу остужаем, а затем отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.
14.Перед подачей при желании можно посыпать кашу сахаром и поджечь его газовой горелкой - таким образом десерт украсится карамельной корочкой.

Этот рецепт, конечно, отходит от старинного, поскольку значительно ускорен и адаптирован под условия современной кухни – нет необходимости топить молоко в остывающей русской печи и дожидаться образования пенки. В качестве дополнения – фундук, миндаль и изюм. Гурьевская каша обладает ярким карамельным вкусом и нежнейшей текстурой.