Этот рецепт, конечно, отходит от старинного, поскольку значительно ускорен и адаптирован под условия современной кухни – нет необходимости топить молоко в остывающей русской печи и дожидаться образования пенки. В качестве дополнения – фундук, миндаль и изюм. Гурьевская каша обладает ярким карамельным вкусом и нежнейшей текстурой.
Манная крупа | |
Молоко | |
Масло сливочное | |
Фундук жареный | |
Миндаль жареный | |
Сухофрукты и/или цукаты, изюм | |
Сушеная клюква | |
Изюм |
Гурьевская каша – настоящая жемчужина русской кухни. Это, скорее, не каша в обычном понимании, а богатый десерт на основе выдержанной в печи сладкой манной каши на топлёном молоке, дополненной разными мелкими вкусностями.
1. | Подготавливаем продукты. Сахар высыпаем в сковороду, ставим её на плиту и включаем нагрев чуть ниже среднего. |
2. | Не перемешиваем - даём сахару полностью расплавиться. Для этого потребуется от пяти до десяти минут, в зависимости от мощности нагрева. |
3. | Одновременно подогреваем молоко до горячего состояния, но не кипятим. |
4. | Как только весь сахар расплавится и потемнеет, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, вмешивая его венчиком. |
5. | Затем тонкой струйкой вводим манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варим 1-2 минуты. |
6. | Добавляем масло. Кашу перемешиваем и даём ей остыть. |
7. | Сухофрукты (у меня изюм) заливаем кипятком. |
8. | Затем обсушиваем на чистом полотенце. |
9. | Орехи (у меня фундук и миндаль) измельчаем в блендере. |
10. | В стеклянную банку или форму (для духовки) выкладываем слой каши (если у вас такая же банка, как у меня, не забудьте вынуть из неё резиновую вставку). |
11. | Затем выкладываем щедрый слой орехов и изюма. |
12. | Таким образом выкладываем всю кашу вперемежку со слоями орехов и сухофруктов. Верхним слоем должна быть каша. Закрываем и отправляем в холодную духовку. Доводим температуру духовки до 180 |
13. | Готовую гурьевскую кашу остужаем, а затем отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа. |
14. | Перед подачей при желании можно посыпать кашу сахаром и поджечь его газовой горелкой - таким образом десерт украсится карамельной корочкой. |