Ягоды или кусочки фруктов увариваются в сахарном сиропе, а затем подсушиваются. Они прекрасно хранятся, универсальны в использовании. Попробуйте приготовить сухое варенье из клубники. Этот рецепт – один из его вариантов.
Рецепты клубничного варенья очень разнообразны, но этот старинный рецепт – особенный. Знаменитое в давние времена сухое варенье, известное еще как киевское сухое варенье, – это сладости, которые по сути были предшественниками цукатов.
1. | Ягоды клубники берут крупные, зрелые (но не перезревшие). Клубнику тщательно промывают. |
2. | Очищают клубнику от |
3. | Сахар заливают водой в широкой кастрюле или в тазу для варки варенья. |
4. | Варят сахарный сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. |
5. | Опускают в сироп ягоды. Доводят до кипения, снимают с огня (можно снять пену), оставляют остывать. Затем снова доводят до кипения. Так поступают пять-шесть раз (а можно и до десяти раз). При этом следят, чтобы ягоды не разварились. |
6. | Затем варенье выливают на сито и оставляют на сутки. После этого ягоды переворачивают и оставляют ещё на 2-3 суток, чтобы сироп полностью стек. |
7. | Далее ягоды подсушивают. Это можно сделать в духовке при минимальном нагреве (не выше 40-50 градусов) в течение 3-5 часов, или в специальной сушилке. Затем подсушенные ягоды обваливают в сахарной пудре или в сахаре. |
8. | Сухое варенье раскладывают в банки или коробки. Хранят в сухом месте. |
Leave a Reply