Этот рецепт, конечно, отходит от старинного, поскольку значительно ускорен и адаптирован под условия современной кухни – нет необходимости топить молоко в остывающей русской печи и дожидаться образования пенки. В качестве дополнения – фундук, миндаль и изюм. Гурьевская каша обладает ярким карамельным вкусом и нежнейшей текстурой.

| Манная крупа | |
| Молоко | |
| Масло сливочное | |
| Фундук жареный | |
| Миндаль жареный | |
| Сухофрукты и/или цукаты, изюм | |
| Сушеная клюква | |
| Изюм |
Гурьевская каша – настоящая жемчужина русской кухни. Это, скорее, не каша в обычном понимании, а богатый десерт на основе выдержанной в печи сладкой манной каши на топлёном молоке, дополненной разными мелкими вкусностями.
| 1. | Подготавливаем продукты. Сахар высыпаем в сковороду, ставим её на плиту и включаем нагрев чуть ниже среднего. |
| 2. | Не перемешиваем - даём сахару полностью расплавиться. Для этого потребуется от пяти до десяти минут, в зависимости от мощности нагрева. |
| 3. | Одновременно подогреваем молоко до горячего состояния, но не кипятим. |
| 4. | Как только весь сахар расплавится и потемнеет, вливаем тонкой струйкой горячее молоко, вмешивая его венчиком. |
| 5. | Затем тонкой струйкой вводим манную крупу, тут же вмешивая её в карамельное молоко. Варим 1-2 минуты. |
| 6. | Добавляем масло. Кашу перемешиваем и даём ей остыть. |
| 7. | Сухофрукты (у меня изюм) заливаем кипятком. |
| 8. | Затем обсушиваем на чистом полотенце. |
| 9. | Орехи (у меня фундук и миндаль) измельчаем в блендере. |
| 10. | В стеклянную банку или форму (для духовки) выкладываем слой каши (если у вас такая же банка, как у меня, не забудьте вынуть из неё резиновую вставку). |
| 11. | Затем выкладываем щедрый слой орехов и изюма. |
| 12. | Таким образом выкладываем всю кашу вперемежку со слоями орехов и сухофруктов. Верхним слоем должна быть каша. Закрываем и отправляем в холодную духовку. Доводим температуру духовки до 180 |
| 13. | Готовую гурьевскую кашу остужаем, а затем отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа. |
| 14. | Перед подачей при желании можно посыпать кашу сахаром и поджечь его газовой горелкой - таким образом десерт украсится карамельной корочкой. |